Loading...

2012/12/25

Самостоятельное путешествие в Индию. Подготовка.

Все началось с решения поехать в Индию.

После недолгого просмотра что же предлагают тур компании (а все они предлагают по сути одно и то же), и взвешивания всех плюсов (ты не о чем не думаешь, тебя возят и показывают) и минусов (по сути все увидишь как в аквариуме, через окно автобуса... , все время с непонятными людьми, постоянные ожидания группы, поездки в прикормленные места экскурсоводов типа шопинга и пр.) стало очевидно, чтобы увидеть страну и проникнуться ее атмосферой, нужно ехать самостоятельно.

С этим определились, теперь осталось:
  • Выбрать перелет туда-назад
  • Выбрать маршрут
  • Собрать инфу по достопримечательностям и транспорту
С первым все просто, поскольку выбор не велик.
Можно лететь через Москву, Киев, Одессу. С перевозчиками так же не густо, и к новому году их цены порядка $1300-$2000 в Дели и обратно. Из лоукоста есть airarabia.com и лететь через Шаржу, но можно сэкономить до 50%. Так же есть достаточно дешевые (около $500) перелеты Uzbekistan Airways. Странно но на родном сайте нет ни расписания ни букнига. Но зато все есть на их сайте в UK. Проверено - все работает! http://www.uzbekistanairways.uk.com/

Теперь маршрут.
Отмечаем все интересное на карте и получаем:


View India trip in a larger map

Выходит, что массово достопримечательности находятся или на севере (в основном в Раджастане) или юге. Между ними достаточно пусто.

За один раз очевидно все не охватить... это не страны Европы =)

Выбираем север. Время поездки ограничено, но как всегда будем стараться захватить как можно больше всего интересного.

С глобальными вопросами все, остались детали, от точной прокладки маршрута (очевидно, что будем импровизировать по пути, но нужны ключевые точки), до нюансов по перемещению, питанию и ночевке )

Дальше полезли на форумы перенимать опыт...

2012/12/24

Самостоятельное путешествие в Индию. Прививки. Малярия.


При поездке в Индию нельзя обойти стороной тропические болезни.
На первом месте стоит конечно же МАЛЯРИЯ
Ежегодно во всем мире эта болезнь поражает 350–500 млн человек, больше миллиона из них умирают. По данным Всемирной организации здравоохранения, малярия стоит в одном ряду с такими страшными заболеваниями, как СПИД и туберкулез.

Единственный надежный способ диагностики малярии — анализ крови. Обнаруженные плазмодии — неопровержимое доказательство инфицирования. Сдавать анализ следует сразу, как появились первые симптомы малярии — лихорадка и высокая температура. Но плазмодий так умело маскируется, внедряясь внутрь эритроцита и меняя свою окраску на красную, что не всякий лаборант сможет выявить его присутствие.

И даже в случае излечения возможны рецидивы болезни через несколько лет.

Итак, возбудителями малярии являются простейшие рода Plasmodium (плазмодии).

Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum.

Самая опасная форма - P.falciparum - 95 случаях из 100 эта форма заболевания в течение шести дней после появления первых признаков приводит к летальному исходу.

От малярии же защиты практически никакой нет: вакцина не создана, а иммунитет нашего организма против малярийной инфекции развивается медленно и не страхует от повторного заражения.

Единственное что рекомендуют врачи - химия-профилактика. Причем теми же препаратами что и лечение.

На данный момент существует только одно вещество влияющее на малярию - Артезимин.
Все существующие препараты базируются на нем и называются артемизинин комбинированными препаратами (АКП).

Но не один из препаратов не может уничтожить все виды малярии и действует только на часть из них.

Так для поездок в Индию рекомендуют профилактику на основе хлорохина.

Но на том же сайте ВОЗ пишут: 

Во многих частях мира малярия Plasmodium falciparum, самый смертоносный тип малярии человека, стала устойчивой к обычно применяемым в качестве монотерапии препаратам, таким как хлорохин, сульфадоксин-пириметамин и другие противомалярийные лекарства. Для снижения риска развития лекарственной устойчивости ВОЗ рекомендует странам применять комбинированные противомалярийные препараты.

ВОЗ рекомендует комбинацию лекарств, в состав которой входят продукты артемизинина (вещества, экстрагированного из растения Artemisia annua) вместе с каким-либо другим эффективным противомалярийным препаратом.

Эти комбинированные препараты называются основанной на артемизинине комбинированной терапией (АКТ). В настоящее время они являются самыми эффективными лекарствами для лечения малярии — их эффективность в лечении малярии falciparum достигает 95%.

Самостоятельное путешествие в Индию. Прививки.желтая лихорадка, брюшной тифа, менингит, гепатит А / Б, энцефалит дифтерия, столбняк.

Помимо Малярии Индия является для туриста потенциальной угрозой заражения еще массой смертоносных заболеваний.

Из них основные: желтая лихорадка, брюшной тифа, менингит, гепатит А / Б, японский энцефалит,  дифтерия, столбняк, бешенство.

От всего можно сделать прививку.

Важные советы медиков, относящиеся ко всем туристам в Индии:
  • тщательно обрабатывать любые раны, включая мелкие царапины антисептическими средствами.
  • мыть руки, и пользоваться антисептиками.
  • избегать купания в реках, озерах и прудах.
  • не употреблять в пищу молочные продукты из не пастеризованного молока, в том числе мороженое.
  • не употреблять пищевой лед в т.ч. в напитках.
  • избегать контакта с любыми животными, особенно с бездомными и дикими (особенно обезьянами и собаками).
  • пить только кипяченую или бутилированную воду, купленную в надежном месте.

Желтая лихорадка
Передается с укусом комаров.
Характерно тяжёлое течение с высокой лихорадкой, поражениями печени и почек, желтухой, кровотечениями из ЖКТ.
Болезнь начинается внезапно с появления сильной головной боли, выраженных болей в пояснице, спине, конечностях. Температура тела уже к концу 1-х суток достигает 39-40°С и выше.

Специфического лечения нет.

Необходима вакцинация!

Брюшной тиф
Острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств.

Единственный источник распространения инфекции — больной человек и бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).

Инкубационный период длится от 1 до 3 недель. В типичных случаях болезнь начинается постепенно. Больные отмечают слабость, быструю утомляемость, умеренную головную боль. В в последствиидующие дни эти явления усиливаются, начинает повышаться температура тела до 39-40С, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (сонливость днем и бессонница ночью). Характерны своеобразная заторможенность заболевших, бледность лица, урежение пульса и снижение артериального давления. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы — проявление специфического бронхита. Язык сухой, потрескавшийся, покрыт грязно-бурым или коричневым налетом, края и кончик языка свободны от налета, с отпечатками зубов.

Лечение брюшного тифа. Основной антимикробный продукт — левомицетин. Назначают по 0,50,75 г, 4 раза в день 10-12 дней до нормальной температуры. В тяжелых случаях - кортикостероиды (преднизолон в дозе 30-40 мл в день). Больные должны соблюдать строгий постельный режим минимум 7-10 дней.

Профилактика брюшного тифа. Дезинфекция помещения, белья, посуды, которые кипятят в последствии употребления, борьба с мухами. Диспансерное наблюдение за переболевшими брюшным тифом. 
Специфическая прививка вакциной (ТАВТе) - в Украине нет =).

Гепатит А Б
Острое или хроническое воспаление печени. Существует несколько форм гепатита, различаемых в зависимости от вызвавшей их причины.

Вирусные гепатиты составляют большую группу инфекционных заболеваний человека, характеризующихся преимущественным поражением печени.
Вирусные гепатиты вызываются по крайней мере пятью возбудителями — вирусами А, В, С, D, Е.

В легких случаях гепатиты протекают практически бессимптомно, выявляясь лишь при случайном или целенаправленном обследовании (к примеру, на производстве среди лиц, контактирующих с гепатотропными ядами, при бытовых групповых отравлениях грибами и т. д.).

В более тяжелых случаях (к примеру, при токсическом гепатите) клинические симптомы заболевания развиваются быстро, часто в сочетании с признаками общей интоксикации и токсического поражения других органов и систем.

Типично желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, беловато-глинистого цвета стул, насыщенно-темного цвета («цвета темного пива») моча, геморрагические явления, увеличение печени, боль или чувство тяжести, полноты в правом подреберье. Довольно часто появляются носовые кровотечения, заболевших беспокоит кожный зуд, подавленное психическое состояние, высокая раздражительность заболевших, бессонница и другие признаки поражения центральной нервной системы.

Специфическая прививка вакциной.

Энцефалит
Воспаление головного мозга.

Различают первичный и вторичный энцефалит.

К первичным относят эпидемический, клещевой, комариный, энтеровирусный, герпетический и др.

Специфическая прививка вакциной.




Менингит 

— это воспаление оболочек (твердой, мягкой и паутинной), покрывающих головной и спинной мозг. Менингит могут вызвать разнообразные инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, дрожжи и простейшие), проникшие в оболочки мозга. Самые частые бактериальные возбудители — менингококк, туберкулезная палочка, палочка Афанасьева-Пфейфера (Hemophilus influenzae), пневмококк, гемофильный стрептококк, стафилококк.

Заболевание передается от одного человека к другому воздушно-капельным или контактным путем (через предметы, загрязненные слюной или слизью заболевшего).

Симптомы менингита
Менингит проявляется увеличением температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, сонливостью, угнетением сознания. Диагноз менингита подтверждается при помощи люмбальной пункции (поясничного прокола) и исследования спинномозговой жидкости, характерные изменения которой включают увеличение количества клеток (преимущественно лимфоцитов), а в основной массе случаев бактериального менингита — и присутствие бактерий.

Специфическая прививка вакциной.


Желаю всем не болеть, но лучше привиться!