Loading...

2007/05/05

Табак

Табак


Основными компонентами в табачных смесях являются табак сорта Virginia и табак Burley. Остальные же табаки используются как приправы и специи к этим двум основным ингредиентам любых смесей и микстур.

Многие из ведущих производителей табака выбрали в качестве основы для своих табачных смесей следующие схемы:

1. Virginia, Burley, Tурецкий Oriental
2. Греческий Oriental, Latakia, Dark fired
3. Perique, Sun cured и табаки java

Трудно обобщать, но похоже, что в Северной Европе табаки Virginia составляют около 70%, а Burley 20%. Еще 10% занимают все остальные.

VIRGINIA

Табаки сорта Virginia, наиболее часто используемые табаки во всем мире. Цвет этих табаков, в основном, светло желтый, и поэтому эти сорта называют Golden Virginia или светлой, золотистой Вирджинией. Существует также и темная разновидность, называемая Dark Virginia. Светлая Вирджиния имеет приятный, деликатный вкус с высоким содержанием сахара, который делает этот табак чрезвычайно популярной и, практически неотъемлемой составляющей большинства табачных смесей. Впрочем, она очень хороша и в чистом виде.

Растет Virginia в США, Бразилии, Африке, Индии и всей Азии включая Китай. Естественно, что условия роста в таких разных регионах сильно отличаются друг от друга. Как вино, так и табак в отдельных районах достигает качества Premier, а в других вырастает почти непригодным для использования.

Представитель одной из больших табачных компаний рассказывает, что при закупке табака они смотрят не только на условия роста определяемые географией и климатическими особенностями этого года, но еще и требуют от производителя табака, выражаясь языком мясников "вырезку", то есть среднюю часть табачного растения, что позволяет определить соотношение между сахаристостью и количеством никотина, каковое является одним из важнейших моментов в определении вкуса табака. Именно естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке - табак взрослеет. Из-за большого содержания сахара вкус виргинских табаков чуть сладковатый, тонкий, с ароматичностью меняющейся в зависимости от спелости. В чистом виде некоторые табаки Вирджиния с высоким содержанием сахара при курении могут давать легкое покусывание, остроту. По крепости виргинские табаки разняться от очень мягких до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали.

BURLEY

Burley, это второй из основных базисных табаков. Изначально Burley происходит из штата Кентукки в США, в котором до сих пор производится большая его часть. Другие области выращивания, это Малави и Мексика.

Табаки сорта Burley, в отличие от Virginia совершенно без естественного содержания сахара. Это дает им то преимущество, что горят они просто великолепно. Табачные листья имеют цвет от светлого желто-зеленого, до золотисто-коричневого, а запах имеют очень мягкий, ароматный, слегка шоколадный. Burley имеет уникальную способность "связывать" вкус различных табаков, и поэтому незаменим в ароматизированных смесях. В грубом приближении можно сказать, что табаки сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табаки Virginia. Даже при равном содержании в смеси этих табаков, Burley перебивает Virginia. И поэтому очень важно добиться оптимального соотношения этих двух табаков, чтобы сделать смесь гармоничной. Из-за более сильного характера Burley, его в течение месяца сушат без доступа прямого солнечного света.
Вкус же его, в отличие от запаха достаточно крепкий, плотный и сухой. Это можно изменить "поджарив" табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым. Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов кофе.

В противоположность Virginia, которая растет в областях с высокой влажностью воздуха, Burley лучше всего себя чувствует там, где влажность пониженная. Период роста обеих сортов продолжается около 23-26 недель, от маленького, едва проклюнувшегося в теплице растения, до 2,20 метрового растения на плантации.

Остальные же сорта табаков, не Virginia и не Burley используются как приправы и специи к этим двум основным ингредиентам любых смесей и микстур. Если же говорить о ручном составлении смесей, то это настоящее искусство. Искусство подобрать такое соотношение разнообразных составляющих, что лучшие черты исходного сырья будут подчеркнуты, а возможные дефекты пропадут, станут незаметны.

LATAKIA

Latakia, как можно догадаться по названию, происходит из сирийского города с этим же именем, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак очень дорогой. Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли. По сути Latakia, это ориентальный табак, который после первичной сушки, досушивается, "коптится" над костром (Dark Fired), который, для того чтобы придать табаку его неповторимый аромат, состоит в основном из специальных смолистых сортов деревьев и верблюжьего навоза. Это придает табаку дымный, характерный аромат. Во время "копчения" цвет и меняется вплоть до черного.
Вкус Латакии не крепкий, но крепость аромата иногда пугает курильщиков, которые принимают аромат за крепость табака.

Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Надо сказать, что вкус и запах латакии очень специфичны и сперва могут отпугнуть сильным "креозотным" духом. Но, как правило, однажды привыкнув к ее "мазутному" аромату курильщик оставляет ее в числе любимых и даже необходимых табаков.

Из наиболее популярных у нас латакиевых смесей можно назвать Dunhill My Mixture 965, Standard Mixture Mild, Peterson Old Dublin

PERIQUE

Редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом табак, растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США. Perique получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Perique замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира, как например, в отличной смеси Elizabethian mixture. Производится Перик в достаточно малых количествах. Например в 1941 году его было произведено 500,000 фунтов, а в 1999 всего 5,000, и, к сожалению, производство его продолжает падать. Поэтому Perique и один из самых дорогих табаков.

Для крепости и аромата, которыми этот табак отличается от базисных табаков, во время выращивания у него срезается верхушка, после чего растение концентрирует весь свой сок и аромат в оставшихся листьях. После сушки из каждого листа удаляется средняя прожилка, после чего листья укладываются под пресс.

За счет выраженного и слегка "перечного" вкуса принято считать, что в Perique большое содержание никотина. В действительности, за счет отжимания и удаления сока при прессовании, и некоторых других процессов стопроцентный чистый Perique содержит всего 2,75% никотина, при том, что крепкими считаются табаки от 1% до 8% содержания никотина.

В чистом же виде этот табак не курят. (Хотя надо заметить, что есть все же любители, которые изредка курят его и в чистом виде. Но, во-первых, он очень плохо горит, быстро спекаясь в некий кусок "кокса", а, во-вторых, больше трех-четырех затяжек сделать трудно из-за его сильного вкуса и по причине выраженного и специфического воздействия на мозг и нервную систему).

Наиболее популярные смеси с добавлением Perique:
Escudo Navy Deluxe, A&C Petersen
Black Parrot, Ashton
No. 2 Virginia Mixture, Astley's
Three Nuns, Bell's
Kingfisher, Butera
Elizabethan Mixture, Dunhill
Dorchester, Esoterica Tobacciana
Durbar, Esoterica Tobacciana
Haddo's Delight, G.L. Pease
Roll Cake, Mac Baren
Bulk No. 2015 Virginia Flake, McClelland
St. James Woods, McClelland
633, Solani

ORIENTAL

Восточные табаки, как по внешнему виду, так по вкусу и аромату сильно отличаются от вышеперечисленных табаков. Листья у них от очень маленьких сердцеобразных, длиной 2 см, до больших листьев стреловидной формы 15 см в длину. Цвет от желтого и зеленого до золотисто коричневого. Крепость обычно небольшая, вкус сладковатый с выраженным ароматом. Сильный аромат достигается тем, что выращивают эти табаки в сухой, "худой" почве при сухом климате, вследствие чего на листьях нарастает специальных слой предотвращающий высыхание. Этот слой и содержит натуральные ароматические масла. Поэтому для получения хорошего табака необходимо сочетание солнечного жаркого лета и не слишком дождливой осени. После сбора табак на шнурках, длинными гирляндами вешается для сушки на открытом солнце.