Loading...

2007/03/14

256b Java Script

Оказывается даже есть "секта" поклонников кода в 256 байт.
http://www.256b.com/

Некоторые примеры:

Starfield 256b javascript




<body id=B text=snow bgColor=0>
<script> Ф=setInterval("m='p01 256b Starfield'; c=Math.cos;for(ф=0;ф<65;)m+='< p style=position:absolute;top:'+(50+(z=399/(73- (++ф+Ф++&63)))*c(ф*.9))+'%;left:'+(50+z*c(ф)) +(z>> 4?'%>·':'%;color:#456>.');B.innerHTML=m",9)
</script>



Или

Mandelbrot Rotozoom 256b javascript



< pre id = B >< script >setInterval("for(d='p01‡*Ч:,~. ',C=Math.cos(n-=88),S=Math.sin(n),Y=m=1+C,z=2048;z;Y-=m/16)for(d+='<br>' ,X=m;--z&63;X-=m/32,d+=d.charAt(k))for(r=i=k=0;++k+r*r+i*i<13;i=t) t=2*r*i-X*C+Y*S,r=r*r-i*i-X*S-Y*C+C-1;B.innerHTML=d",n=9)</ script >


Этож какой надо иметь мозг чтоб такое писать :)

2007/03/12

Текила

Гордость Мексики

Текила - зажигательный напиток горячих песчаных пляжей, завсегдатай ночных сборищ с весельем и танцами до упаду. Любимая всеми и до конца не понятая ни одним европейцем, текила окружена множеством мифов и преданий. Хотя аборигены пили мескаль - предок текилы - задолго до путешествия Колумба. А американцы узнали о ней только в конце XIX столетия. Но настоящее пришествие мексиканского напитка в бары Старого и Нового Света началось еще полвека спустя.

Для Мексики текила - это не просто напиток, но сама история народа и культуры, ее прошлое, настоящее и будущее. Текила называется по имени города Tequila (штат Jalisco).

Текила - это дистиллированный спиртной напиток, изготовленный в небольшом регионе Мексики посредством дистилляции сусла, полученного после процесса ферментации соков растения, известного как "голубая агава".

Этот напиток называют по-разному. Благодаря тому, что сердце плода агавы напоминает гигантский ананас, в испанском его называют "pina". Также его называют "mescal", что означает "дом луны", а в индийском языке Nahautl и означает сердцевина, мякоть или центр.

Текила - это продукт, где соединяются два мира: Американский континент, где произрастает древняя голубая агава, и Европейский континент, откуда берет свои корни техника производства.

Некоторые из мифов о текиле удивительно стойки. Например, многие убеждены, что текила - это кактусовая водка. Это не так. На самом деле текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус.

Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, но текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы. Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного Jalisco. Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

Как пить текилу

Традиционно у себя на родине мексиканцы пили ее залпом из маленьких высоких стаканчиков, получивших название "лошадка". Именно в такие стаканчики положено наливать текилу до сих пор. Текилу не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это - дело вкуса. Самый распространенный и грамотный способ употребления текилы в чистом виде - с солью и лимоном. Текила подается вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком ("залпом") выпивает содержимое стакана. Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. "Освежающий" эффект гарантирован.

Еще один традиционный способ - запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили. Сангрита бывает настолько острой, что может поспорить по оказываемому эффекту с самой текилой.

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чаи или кофе. Текила великолепна как аперитив, а также в сочетании с острыми закусками, которых в мексиканской кухне великое множество. Хороша текила и как дижестив.

Высококачественная текила обладает сильным запахом агавы и оставляет ровный вкусовой след на нёбе. Ее используют для добавления в скотчи, коньяки и другие марочные алкогольные напитки. В основном текила добавляется в состав коктейлей margaritas, но есть немало любителей и чистого продукта.

Немного истории

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли - бог пульке. Пить пульке, который индейцы считали "корнем и причиной всех бед и пороков", формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные.

В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Затем последовало беспокойное начало XIX века - сначала мексиканцы боролись за независимость, затем воевали с Соединенными Штатами - стало золотым временем для текилы. Она оказалась универсальной валютой для всех воюющих сторон, но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 1880-х годах. Тогда же, завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы - подобно тому как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

И начало нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились, снова вернула текиле былую популярность.

Но всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. А в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия "текила" в мировом масштабе.

С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке.

Процесс производства

Гордость Мексики - текила, имеющая ту особенность, что вырабатывается она на основе достаточно любопытного растения - голубой агавы (agave lequilana). Она растет лишь в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы.

Производство текилы начинается с высаживания агавы. Знатоки спорят о высоте и о почве, на которой должна расти агава, но единое мнение вряд ли достижимо. Агава - огромное растение. К моменту сбора, когда возраст ее достигает 8-10 лет, она представляет собой 35-90 килограммовый "бочонок" (по виду похожий на ананас или сосновую шишку), из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Неудивительно, что из одного такого гигантского "бочонка" (мексиканцы называют его pica или cabeza) получают от 5 до 13 литров текилы.

После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок. Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая corazon ("сердце") по сути и является "серебряной" (Blanco) текилой и зачастую сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов разливается по бутылкам.

На самом деле, современное производство несколько отличается от описанного классического процесса. Почти все делают машины, а производители стараются ускорить процесс, применяя автоклавы и прочие ухищрения. Но суть дела от этого не меняется.

В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

Классификация

Есть две категории Текилы: Текила из 100% агавы и Текила из 51% агавовых сахаров и 49% других сахаров. Обе эти категории могут быть разделены на следующие четыре типа: Blanko, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утверждено правительством Мексики, которое строго контролирует всё производство напитка.

Серебряная (Blanko) - ее внешний вид чистый и прозрачный. Такая текила не выдерживалась и была помещена в бутылки сразу после процесса дистилляции. Золотая (Joven)- это серебряная Текила, которую не выдерживали в бочках, но в которую были добавлены перед бутилированием красители и ароматизаторы, такие как карамельный краситель, экстракты дуба, глицерин или сахарный сироп. Выдержанная (Reposado) - текила, которую выдерживали в дубовых деревянных бочках от двух месяцев до года. И наконец, сверх-выдержанная (Anejo)- текила, которую выдерживают от года до 10-ти в деревянных дубовых бочках, имеющих максимально возможный объем 600 литров, а для повышения объемов производства коммерческий алкоголь разбавляется водой.

На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).

Содержание спирта в текиле от 38 до 43% об. В Канаде и США, куда напиток доставляют в цистернах, текилу разбавляют дистиллированной водой до крепости 40% об.

Знатоки считают, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.

Кстати, миф о червяке в бутылке, являющемся якобы неотъемлемой чертой настоящей мексиканской текилы, не соответствует действительности. Это вовсе не старая традиция, а просто маркетинговая хитрость для увеличения продаж за рубежом.

Польза

Мексиканская текила, похоже, постепенно преодолевает исторически отведенные ей границы питейных заведений и начинает превращаться в медицинское средство.

Умеренная доза текилы - прекрасный способ снять напряжение трудового дня перед сном, утверждает исследователь Родольфо Гонсалес. На основании проведенных исследований Гонсалес пришел к выводу, что текила способна оптимизировать работу сердечной мышцы, способствует улучшению пищеварения и снимает последствия стресса без побочных эффектов. Очищая кровь, она может применяться и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Auto: who is who ?

Чтобы цветы дольше стояли

Нужно поместить кончик стебля в горячую воду (~80гр) на 10-20 сек, "выдавливаем" пузырьки воздуха освобождая проход воды.


Еще советы:

Чтобы цветы дольше стояли, нужно обрезать стебель наискось на 2 сантиметра, а потом каждый день еще по сантиметру. Лучшая вода для цветов — дождевая или талый снег, теплая, отстоявшаяся. Менять ее следует ежедневно, а в вазу бросить медную или серебряную монетку или добавить лимонную, уксусную кислоту. Кстати чем меньше расстояние от ножки до бутона, тем дольше цветок стоит — ведь влага быстрее доходит до лепестков.

Могу сказать по поводу роз. В вазу надо наливать как можно больше воды , и с той части цветка которая находится в воде я обдираю всю "кожу". И воду надо менять каждый день. Так они стоят до двух недель. Только следите чтоб "лысая" часть была полностью покрыта водой. А ещё в цветочных магазинах продаются специальные порошки.

Покупать только очень свежие, крепенькие, полураспустившиеся, как приносишь домой - дать им минут 20 на аклиматизацию, потом в вазу с водой комн. температуры... Предварительно шипы, листья, которые ниже уровня воды удалить, стебель подрезать ножом, наискосок, выше последнего.. этого... не знаю, как у цветов называется... откуда листья и почки растут - суставчика. Для цветов с мясисто-травянистыми или пустотелыми стеблями - типа тюльпанов и т. п. воды наливать не больше половины вазы - и подливать, когда выхлебают Розы - регулярно опрыскивать, чтоб на цветах и листьях всегда капельки были... Можно еще консервант купить - в цветочных магазинах продается, в воду добавляется... А воду в вазе еще и менять надо каждый день...

Если до праздника еще дней пять, розы можно обернуть в мокрую газету, засунуть в полиэтилен и положить в морозилку! Будут свежи и хороши..

Для поддержания роз в тонусе надо после получения оных (в кратчайшие сроки) отрезать нижние листики, все колючки. Кончик стебеля обрезать наискосок острым-острым ножом или секатором (необходимо отрезать за один раз! не мучить цветочек!) и ошпарить срез кипятком.. Повторить три раза, каждый раз отрезая по 1-2 см. Потом раз в два дня повторять процедуру (хотя бы один раз отрезать очередной кусочек стебля). Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Никаких таблеток не использую.

Для продления срока жизни роз их можно поставить не в воду, а в водку (смешать с водой 1:1)

Я розы ставлю в горячую воду (не в кипяток, а из-под крана). Каждые пару дней меняю воду на горячую. Стоят так недели две. Та же технология срабатывает с хризантемами.

стебли (которые в воде) цветов надо промывать каждый день, когда воду меняете и сразу, хотя бы немного, подрезать наискосок.

надо растворить в воде таблетку аспирина (не шипучего), тогда розы долго стоят

Орхидеи
Время от времени обрезают концы стеблей и кладут растения в ванну с теплой водой.
Роза
Концы стеблей дробят деревянным молотком, удаляют нижние листья и шипы, после чего погружают растение в теплую воду. У роз, срезанных в саду, концы стеблей до погружения в воду 1 минуту обрабатывают кипятком.
Затем ставят в раствор (1 таблетка аспирина на 10 литров охлажденной кипяченой воды с добавлением 2 столовых ложек сахара и борной кислоты на кончике ножа). Воду меняют через 2 суток.
Сирень
Удаляют все листья и дробят концы стеблей деревянным молотком. Кладут в ванну с теплой водой, после чего ставят в теплую воду до обсыхания цветков, затем меняют воду на прохладную. Далее растение содержат в прохладе.
Тюльпан
Острым ножом обрезают концы стеблей, заворачивают в плотную бумагу на несколько часов, потом ставят в неглубокую воду, в которую можно добавить немного аспирина.
Фиалка
Головки цветков опускают в тепловатую воду на 30 минут, отряхивают, обрезают концы стеблей и ставят неглубоко в холодную воду.
Хризантема
Перед погружением в ванну на несколько часов ломают стебли, затем ставят глубоко в воду.

Как чистить яйца?

Чистка яиц выдуванием: